Мы используем cookie для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает.
OK

Загадочная фототерапия

современный тренд неинвазивного ухода за лицом в эстетической косметологии

Загадочная фототерапия — современный тренд неинвазивного ухода за лицом в эстетической косметологии

Аппаратных процедур для сохранения красоты и замедления старения кожных покровов так много, что выбрать какую-ту конкретную методику достаточно сложно. На помощь приходят специалисты: уж им-то известно, в чем нуждается именно ваша кожа. Кроме того, они великолепно ориентируются в косметологических трендах. Поэтому зачастую при различных дерматологических проблемах и возрастных изменениях эпидермиса назначают своим пациентам фототерапию, находящуюся в течение последних нескольких лет на пике популярности. Многие о ней слышали, но не все знают, что скрывает это таинственное название. Наша задача — просветить вас в отношении данного вопроса.

Суть и особенности методики

Фототерапия или, иначе, фотодинамическая терапия — неинвазивная процедура, в основе которой лежит воздействие на кожу человека светового излучения. Это объясняет наличие у методики коррекции кожных дефектов таких синонимичных названий, как светолечение и светотерапия. Источником энергии с терапевтическим эффектом является особое оборудование, оснащенное светоизлучающими диодами или лампами. Подаваемая ими на проблемные участки дермы энергия имеет разную длину волны:
• 400-760 нм в случае применения видимого излучения;
• 650-2000 нм при использовании инфракрасного излучения;
• 180-400 нм, если выбор специалиста пал на УФ-излучение.
Соответственно, цвет этих волн тоже различен — впрочем, как и влияние их на кожные покровы. Например, красный свет восстанавливает водный баланс и усиливает кровообращение в тканях, а потому оптимален для зрелой кожи. Оранжевый повышает иммунитет эпидермиса, оказывает детоксицирующее действие, возвращает покровам лица природное сияние. Волны синего спектра борются с раздражением и покраснением, подавляют воспалительные реакции, уменьшают акне, в связи с чем идеальны для кожи проблемного типа. То есть энергия каждого вида цветового спектра обладает своими уникальными лечебными свойствами.
Еще фототерапию классифицируют на узко- и широкополосную. Первая дает возможность обработки проблемных участков, расположенных в труднодоступных местах, посредством узкого светового пучка. Вторая подходит исключительно для применения на обширных площадях.

Длину световой волны, глубину ее проникновения, длительность и периодичность воздействия подбирает врач-косметолог. Он же рассчитывает количество и продолжительность сеансов и курсов процедуры. Все перечисленные показатели специалист определяет и устанавливает с учетом индивидуальных особенностей организма пациента, его гормонального статуса и актуальных проблем со здоровьем.

Механизмы работы и положительные эффекты фототерапии

После того, как свет попадает на поверхность кожи и проникает в ее глубокие слои, происходит поглощение световых волн белком гемоглобином. Затем переносчик кислорода преобразует их в тепловую энергию.

Под воздействием последней многие процессы, протекающие в дерме, активизируются. Нагревание кожных покровов повышает скорость обменных реакций, улучшает клеточное дыхание и питание, стимулирует выработку фибробластами клеток белков коллагена и эластина.
При этом поврежденные клетки уничтожаются, а старые и растянутые коллагеновые и эластиновые волокна подсушиваются. Разумеется, все это благотворно отражается на внешности: кожа становится более упругой, эластичной, подтянутой, гладкой, свежей и сияющей; лицо приобретает красивый, ровный и здоровый оттенок.

С помощью фототерапии можно избавиться от гиперпигментации, так как под влиянием световой энергии и повышении температуры кожных покровов разрушается пигмент меланин. Благодаря этой современной методике реально распрощаться с угревой сыпью, ведь световое излучение уничтожает вредоносные бактерии, провоцирующие воспаление, и ускоряет регенерацию кожи. Купероз и другие виды сосудистых образования также не являются большой проблемой для фототерапии: импульсная энергия укрепляет сосуды и «склеивает» стенки поврежденных капилляров.

Помимо этого, светолечение как метод эстетической косметологии позволяет повысить тургор кожи, существенно уменьшить ее жирность, сузить расширенные поры, уплотнить подкожный каркас. Интересно, что она довольно эффективно справляется с кожными аутоиммунными заболеваниями: псориазом, экземой, нейродермитом.

Достоинства и недостатки метода

Бесспорные преимущества фототерапии:

● Непродолжительное время, затрачиваемое на процедуру (длительность одного сеанса составляет 15-20 минут).

● Получение видимых результатов уже после первого применения фототерапии — всего один сеанс делает кожу увлажненной, сияющей и ровной.

● Комплексное воздействие — помимо устранения конкретной проблемы эстетического характера, которая стоит для пациента наиболее остро, фотоомоложение дополнительно тонизирует, подтягивает и осветляет эпидермис.
● Отсутствие реабилитационного периода — долгого восстановления после светолечения не требуется: обработанный излучением эпидермис может лишь слегка припухнуть, покраснеть или кое-где покрыться корочками. Все эти неприятности исчезают спустя сутки-двое.

● Относительная безболезненность — во время фототерапии человек может ощутить небольшое онемение или жжение, которое вполне реально вытерпеть. В крайнем случае для облегчения дискомфорта специалист использует анестетик.

● Продолжительный результат — его хватает, по меньшей мере, на полгода, в том числе, за счет того, что запущенные процедурой процессы в коже впоследствии еще более активизируются.

● Минимальное количество запретов и требующих соблюдение рекомендаций после фототерапии. В течение двух недель нельзя посещать баню и сауну. Перед выходом на улицу следует обязательно наносить на подвергнутые воздействию светового излучения участки кожи крем с солнцезащитным фильтром Придется временно ограничить применение декоративной косметики.

● Сочетание с другими уходовыми и омолаживающими методиками. Фототерапию допустимо комбинировать, например, с инъекциями гиалуроновой кислоты.

● Безопасность — по окончании процедуры на коже не остаются рубцы или шрамы.

Что касается недостатков светолечения, в первую очередь, это, конечно же, противопоказания неинвазивной методики к применению. Фотодинамическую терапию не назначают при онкологических недугах, нарушениях в работе эндокринной системы, острых инфекционных заболеваниях и хронических дерматологических поражениях. Тиреотоксикоз, порфирия, туберкулез, офтальмологические патологии, высокая светочувствительность кожи, период беременности и кормления грудью также являются абсолютными противопоказаниями к выполнению этой замечательной процедуры.

Существенный минус фотоомоложения — сезонные ограничения. Фототерапию можно проводить осенью, зимой и ранней весной, а вот лето из-за обилия солнечного света — не особенно подходящее для нее время. Также к недостаткам трендовой методики стоит отнести:

◆ нарастающий эффект (окончательный положительный результат процедуры даст знать о себе не раньше, чем спустя 3-6 недель после заключительного сеанса);

◆ высокую стоимость, которая, впрочем, компенсируется бесподобной эффективностью;

◆ невозможность устранения серьезных возрастных изменений кожи (например, глубоких статических морщин и выраженных носогубных складок).

Фототерапия от Наноазии

Специалисты нашей компании оставили далеко позади остальных разработчиков оборудования для фотоомоложения. Они создали уникальный аппарат для проведения фотодинамической терапии, получивший название LED маска Nanoasia Skin Do Light Mask. Устройство повторяет очертания человеческого лица и работает на основе встроенного светоизлучающего диода LED, эффективность которого была доказана учеными во время клинических испытаний. LED маска предназначена для избавления от весьма обширного спектра проблем: ей под силу избавить вас от морщин, акне, постакне, пигментных пятен, веснушек, розацеа.
Еще она обеспечивает прекрасный уход за гиперчувствительной кожей, склонной к раздражениям и аллергическим реакциям; проблемной кожей с расширенными порами и повышенной реактивностью сальных желез; обладает мощными антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

LED-фототерапия не вызывает нагревания тканей в обрабатываемой области, поскольку задействует узкополосную энергию: кожа подвергается влиянию лишь светового спектра. Как следствие, риск температурных повреждений кожи (ожогов) сводится к нулю. Другой важный момент: эта новейшая разновидность фототерапии не делает кожу светочувствительной, а, значит, может быть выполнена в любой сезон года. Если говорить непосредственно о летней поре, то такое светолечение актуально как до пребывания на солнце, так и после солнечных ванн. LED маска Nanoasia Skin Do Light Mask не дает каких-либо побочных действий: в результате ее использования даже красноты и раздражения не возникает, а в ходе процедуры человек не испытывает ни малейшего дискомфорта, не говоря уже о болевых ощущениях. Положительные эффекты реально усилить, совместив светолечение разновидности LED с микротоками.

Фототерапия — достойная альтернатива инвазивным способам омоложения и борьбы с различными дерматологическими проблемами. Мы уверены, что она еще долго не покинет пьедестал актуальности и будет лишь совершенствоваться с течением времени.

Статьи

Пептиды в косметологии
Научные и познавательные статьи о косметике NANOASIA
Made on
Tilda