Мы используем cookie для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает.
OK

Пептиды в косметике:

топ-10 самых популярных вопросов клиентов

Пептиды в косметике: топ-10 самых популярных вопросов клиентов

Пептидная косметика уже не является для современных женщин экзотикой. Многие производители выпускают кремы и сыворотки с пептидами, и Наноазия — не исключение. Однако не все покупатели beauty-средств с этим инновационным компонентом в составе достаточно осведомлены о том, что он, собственно, собой представляет и каковы его возможности. В рамках данной статьи мы ответим на самые популярные вопросы наших клиентов, касающиеся чудодейственного ингредиента.

1. Что это за вещества такие — пептиды?

Пептиды можно охарактеризовать как соединенные в короткие цепочки аминокислоты — частицы, из которых состоят белки. Корректно назвать пептиды также фрагментами протеинов. Типичными примерами пептидов служат эластин и коллаген — белки, вырабатываемые организмом человека и отвечающие за упругость и эластичность кожных покровов. Деятельность этих белковых соединений подобна таковой сигнальных молекул. Иными словами, главная функция пептидов заключается в обеспечении между клетками тела и, в частности, кожи нормальной, полноценной коммуникации. Благодаря определенной информации, содержащийся в них, пептиды, соединяясь с молекулами ДНК, активизируют специфические особенности клеток дермы. Результатом данного взаимодействия становится запуск тех или иных биохимических реакций: скажем, синтез уже упомянутого выше коллагена или выработка гиалуроновой кислоты.

2. Если пептиды — это соединения, образованные аминокислотами, то тогда в чем разница между пептидной косметикой и beauty-продуктами, обогащенными аминокислотами?

Разница в неодинаковом действии двух этих групп веществ на кожу.

Свободные, не входящие в состав протеинов аминокислоты (именно такие используют производители при создании уходовых косметических средств), прежде всего, борются с сухостью эпидермиса. Они являют собой наиболее значимый ингредиент NMF — натурального увлажняющего фактора, Это комплекс молекул, «погруженных» в роговой слой эпидермиса и притягивающих к себе воду. Доля аминокислот в составе NMF — в среднем 45%. Конечно, у белковых «кирпичиков» есть и другие обязанности: поддержание нормального кислотно-щелочного баланса на поверхности дермы, защита последней от губительного влияния солнечного ультрафиолета, ускорение процессов заживления и пр.
Однако у пептидов набор полезных способностей гораздо шире, да и механизм их реализации различен в зависимости от конкретной разновидности пептида. Но главное это то, что они работают на генетическом уровне, чего в силу своей слишком простой конфигурации не умеют аминокислоты. К тому же, в отличие от полноценных белков, имеющих высокомолекулярную структуру, пептиды легко проникают в самые глубокие слои кожи. Даже стенки капилляров и лимфатических сосудов не являются для них помехой. По данной причине воздействие пептидной косметики на кожные покровы более эффективно, нежели влияние средств с аминокислотами. За счет пептидов происходит восстановление поврежденных клеток, находящихся буквально на грани гибели, и налаживание в них обменных реакций, а, значит, и функционирования. Короткие цепочки аминокислот укрепляют защитный барьер кожи, стимулируют клеточный иммунитет и дают превосходный эффект омоложения.

3. Какие разновидности пептидов используют в составе уходовой косметики?

На самом деле их очень много, поэтому производители, в том числе, Наноазия, стремятся объединить в одном средстве представителей сразу нескольких категорий данных белковых веществ. Самыми «ходовыми» видами пептидов, используемых при изготовлении омолаживающих beauty-препаратов, являются:
• сигнальные пептиды, дающие клеткам кожи определенные команды и запускающие, таким образом, конкретные биохимические процессы в дерме;

• пептиды-миорелаксанты или нейропептиды, провоцирующие расслабление мышц и, как следствие, разглаживание мимических морщин;

• ингибиторы энзимов, подавляющие действие ферментов, которые вызывают разрушение эластиновых и коллагеновых волокон;

• транспортные пептиды, служащие переносчиками вглубь кожи заживляющих микроэлементов и антивозрастных компонентов.

4. Какие косметические пептиды являются на сегодняшний день наиболее популярными?

Среди великого множества аминокислотных соединений, бесспорно, выделяются аргирелин, прогелин, матриксил, дермаксил и син-колл. Востребованы также пептиды меди. Главные свойства аргирелина: оказание мощного антиоксидантного эффекта и разглаживание морщин путем расслабления лицевой мускулатуры. В задачу прогелина входит подавление синтеза белка прогерина, провоцирующего старение. Матриксил ответственен за уменьшение мимических морщинок, подтягивание кожи и повышение тургора. Дермаксил стимулирует деятельность клеточных фибробластов, направленную на выработку белка эластина и восстановление кожного барьера. Син-колл улучшает структуру кожи и активизирует образование коллагена. Что касается пептидов меди, то они выполняют большей частью транспортную функцию.

5. Действительно ли пептидная косметика так эффективна, как утверждают ее разработчики и реклама?

Это легко проверить, ознакомившись с результатами научных исследований касательно того или иного пептида и его влияния на кожные покровы. В качестве примера приведем такие данные по пептиду дермаксилу. Относительно недавно было проведено клиническое тестирование этого соединения. Его участницами стали 24 женщины, возраст которых варьировался в диапазоне 42-66 лет. Ежедневно на протяжении двух месяцев их кожа лица и зона декольте подвергались нанесению жидкого раствора, обогащенного 2%-ным дермаксилом. В итоге выяснилось, что глубина морщин к концу указанного периода снизилась на 10-27%, а площадь, занимаемая глубокими морщинами, сократилась на 40-98%. На наш взгляд, результаты говорят сами за себя.

6. У пептидов есть побочные эффекты?

Нет. Это естественные элементы тканей человеческого организма, наряду с аминокислотами — структурные единицы белка, являющегося строительным материалом для кожи и других органов. Иммунная система не реагирует отторжением на введение пептидов вглубь дермы с помощью инъекционных методов или путем нанесения кремов, сывороток, вследствие чего пептидная косметика не вызывает аллергии. Она нацелена на пробуждение собственных защитных и репаративных сил организма, только и всего. Beauty-препараты с пептидами абсолютно безопасны для здоровья.
7. Возможна ли передозировка при использовании пептидной косметики или пептидных инъекций?

Это исключено. Страх многих женщин перед чрезмерными и, тем более, деструктивными изменениями, которые якобы могут вызвать пептиды (особенно те, что отвечают за увеличение выработки коллагена или расслабление лицевых мышц) совершенно необоснован. Дело в том, что человеческий организм имеет природную, естественную защиту от избыточной стимуляции любых биохимических процессов, в нем протекающих, в связи с этим способен усвоить лишь ограниченное, необходимое именно ему на данный момент количество белковых наносоединений.

8. С какими средствами совместима и несовместима пептидная косметика?

Мы не рекомендуем применять пептиды одновременно с beauty-продуктами, содержащими АНА-кислоты, поскольку большинство аминокислотных цепочек утрачивают свои свойства в кислой среде. Также они не дружат с окклюзионными средствами, способствующими появлению на поверхности эпидермиса пленки (такой эффект могут давать, например, силиконы).

С чем пептиды действительно сочетаются, так это с себе подобными; с уходовыми препаратами для чувствительной кожи; продуктами, имеющими в составе обилие увлажняющих компонентов либо витамины (ниацинамид, аскорбинку).

9. Инъекция или нанесение пептидного крема/серума на кожу — что эффективнее?

По большому счету, инвазивный способ введения в эпидермис пептидов, конечно же, более результативен, ведь в этом случае активные компоненты доставляются непосредственно в пункт назначения, причем мгновенно. С другой стороны, существуют и неинвазивные методики, позволяющие достичь столь же быстрого эффекта от применения пептидного beauty-препарата: например, воздушная кисть от Наноазии. Однако даже обычное нанесение сыворотки или крема с пептидами все равно даст свои плоды, просто чуть позже, потому как подобные средства работают медленнее. Впрочем, этот вариант имеет весомое преимущество, которого не лишены и аппаратные технологии Наноазии — безболезненность.

10. Что нужно для получения максимального эффекта от применения пептидного препарата?

Если это не инъекции, то:

➢ регулярность использования;

➢ тщательное очищение кожи от загрязнений и жира перед нанесением косметики с пептидами;

➢ скрабирование или же обращение к услугам пилинг-средства 1-2 раза в неделю.

Важно также уделить время изучению состава приобретаемого вами пептидного beauty-продукта: в нем должно быть, по крайней мере, несколько пептидов из разных групп, а еще другие полезные соединения: растительные экстракты, витамины, микро- и макроэлементы.

Поскольку достоверные данные о безопасности пептидных препаратов для здоровья беременной женщины и плода на данный момент отсутствуют, дамам в положении лучше все же перестраховаться и воздержаться от использования такой косметики. Кроме них, еще очень нежелательно применять средства с пептидами диабетикам, людям с онкологическими заболеваниями и псориазом в зоне воздействия.

Статьи

Пептиды в косметологии
Научные и познавательные статьи о косметике NANOASIA
Made on
Tilda